CARA SEDERHANA MEMILIH fILLET IKAN DORI SECARA MUDAH
Memilih ikan
utuh yang segar lebih mudah daripada cara memilih ikan dori fillet yang segar.
Saat memilih ikan utuh segar, Kamu tinggal melihat mata dan insang ikan
tersebut. Tapi bagaimana cara memilih ikan fillet yang bagus? Karena ikan dori
fillet sudah tidak memiliki mata dan insang. Berikut adalah cara memilih ikan
dori fillet:
1. Perhatikan Warna Daging dan Kulit Ikan
Kalau warna daging ikan mulai pucat, berarti ikan sudah tidak
segar. Kalau fillet ikan yang akan Kamu beli masih memiliki kulit, perhatikan
kulit ikan tersebut. Fillet ikan yang segar akan memiliki kulit yang metalik
dan bersinar.
2. Perhatikan Aroma Ikan
Kamu bisa meminta tukang ikan untuk membilas fillet ikan dengan
air dingin. Setelah itu, cium aroma daging ikan. Fillet ikan yang segar tak
akan berbau amis atau berbau ammonia.
3. Perhatikan Cairan pada Daging Ikan
Cara memilih ikan dori yang ketiga adalah memperhatikan cairan
pada daging ikan. Fillet ikan yang segar akan memiliki cairan yang jernih.
Kalau cairan pada daging ikan sudah keruh, berarti fillet ikan sudah tidak
segar.
4. Tekan Daging Ikan
Jika daging fillet ikan tidak kembali ke bentuk semula setelah ditekan,
berarti fillet ikan sudah tidak segar.
5. Perhatikan Bagian Tepi Fillet Ikan
Warna bagian tepi fillet ikan tidak boleh berubah menjadi lebih
gelap atau kecokelatan. Bagian tepi ikan yang tampak kering dan lembek juga
menunjukkan bahwa fillet ikan sudah tak segar.
6. Perhatikan Kemasan Fillet Ikan
Pilihlah fillet ikan beku yang tidak memiliki bunga es pada
bagian dalam kemasan. Fillet ikan dengan bunga es pada bagian dalam kemasan
menunjukkan bahwa fillet ikan tersebut telah dibekukan dan dicairkan lebih dari
sekali. Hal ini dapat merusak kandungan nutrisi dalam ikan.
Untuk informasi dan pemesanan silakan
hubungi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar